Стартует третий сезон ракетостроительного чемпионата, организованного проектом VoltBro и НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика», Госкорпорации «Роскосмос», Кружкового движения НТИ Сколковского Института Науки и Технологий, «Кванториума» г. Калуги, компании "Образование будущего" и проекта "Космический рейс".
В сезоне 2019-2020 гг. в финале чемпионата на базе аэродрома «Орешково» Калужской области в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией пуски ракет смогли провести 9 команд. Однако в новом сезоне планируется проведение полномасштабного финала.
Сегодня, 28 сентября, начинается прием заявок от команд на чемпионат, который продлится до 30 октября 2020 г. На сайте gorocket.ru можно зарегистрироваться на следующие треки чемпионата.
Водные ракеты (1-я ступень) – для участников от 12 до 14 лет, не принимавших участие в чемпионате прежде. Задача – разработать ракету и запрограммировать электронную систему спасения из конструктора на базе Arduino IDE.
Водные ракеты (2-я ступень) – для участников, прошедших первую ступень. Нужно разработать пусковое устройство и ракету, летящую на максимальную высоту.
Водные ракеты (3-я ступень) – для участников, прошедших вторую ступень. Необходимо разработать двухступенчатую гидропневматическую ракету и пусковую установку для запуска на максимальную высоту.
Твердотопливные ракеты (1-я ступень) – для участников с 14 до 17 лет. Команда должна разработать ракету и электронную систему спасения для твердотопливной ракеты с высотой полета более 200 метров, используя конструктор на базе Arduino IDE (Двигатель 100 Н*с).
Твердотопливные ракеты (2-я ступень) – для участников, прошедших 1-ю ступень. Разработать ракету-носитель с электронной системой спасения, выводящую на высоту более 200 метров полезную нагрузку (Двигатель 100 Н*с).
Твердотопливные ракеты (3-я ступень) – для участников, прошедших 2-ю ступень. Разработать ракету-носитель, выводящую на высоту полезную нагрузку формата CubeSat (Двигатель 300 Н*с).
Студенческие и взрослые команды могут начать участие со второй ступени любого направления.
Также в этом году предусмотрена возможность приехать и запустить собственную ракету без участия в чемпионате – трек «На старт».
Состав команды – 3 участника (конструктор, программист, схемотехник) + 1 руководитель. В чемпионате предусмотрено две сессии при участии специалистов ракетно-космической отрасли: в феврале 2021 г. команды защищают проекты ракет, а в начале апреля идет приемка наземных испытаний. В мае состоится финал чемпионата в г. Калуга и выявление лучшего ракетостроителя сезона 2020-2021 гг.