Курс повышения квалификации ориентирован на педагогов робототехники и информатики. Продолжительность курса 72 часа: 48 часов удаленно и 24 очного практикума в Институте механики МГУ им М.В. Ломоносова. Ближайший курс начнется 21 февраля 2022 года.
Данный курс ориентирован на педагогов робототехники и информатики, желающих обучать школьников основам физики, конструирования и программирования на примере прикладных задач. Курс поможет структурировать задачи по организации работы со школьниками, откроет возможность подготовки команд к конкурсам Дежурный по планете (направление ракетостроение), Ракетостроительному чемпионату "Реактивное движение" и другим. По итогам прохождения курса и аттестации выдается удостоверение установленного государственного образца.
Организация курса
1
Регистрация на курс
Необходимо зарегистрироваться до 18 февраля 2022 г., подписать договор и оплатить участие. Стоимость 40000 рублей, Проезд и проживание не включены.
Приезжаете на очный практикум в Институт механики МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва). Длительность очного этапа 4 дня. Начало 14 марта 2022 года.
4
Получаете удостоверение
После успешного прохождения курса повышения квалификации получаете удостоверение установленного государственного образца
Записаться на курс
Программа курса
Дистанционная часть
Введение в ROS
Проблемы современной робототехники. Почему Linux для роботов? ROS: история и основные идеи. Устройство мобильного робота. Обзор ПО, подготовка рабочего места.
Linux. Основы командной строки. Основные команды Linux.
Назначение операционной системы. Архитектура UNIX-подобных ОС. Терминал. Командная строка. Команды терминала Linux. Краткий перечень самых востребованных команд в курсе. Утилита apt. Утилита ssh.
Python для роботов
Основы и синтаксис. Данные, структуры данных. Переменные и операции с ними. Управляющие конструкции. Циклы. Функции. Основы ООП.
Основы ROS
Базовые понятия ROS. Установка и запуск ROS. Обмен сообщениями. Стандарты ROS.
Разработка в ROS
Python для ROS. Библиотека rospy. Основные методы библиотеки rospy. Инициализация ROS ноды в Python. Пример программы Издатель. Пример программы Подписчик. Совместная работа Подписчика и Издателя. Режимы работы с сохранением состояния.
Продвинутая разработка ROS
Сервис: пример серверной и клиентской части. Экшн-сервис: пример серверной и клиентской части. Применение параметров в программах и сервер параметров. Сохраниение и воспроизведение данных датчиков робота. ROS Bags.
Администрирование ROS
Создание пакета. Пакеты в ROS. Установка и сборка. Утилита Catkin. Создание собственных типов сообщений для топиков, сервисов и экшн-сервисов. Roslaunch, управление запуском.
Проверочная работа
Пакет симуляции Turtlesim. Разбор примера задачи Курсовая работа по заочному курсу
Записаться на курс
Очная часть
Работа с реальными роботами
Разбор заочного курса, ответы на вопросы. Подключение к роботу, работа с инструкцией получение информации о роботе
Управление роботом
ROS и работа по сети. Управление роботом. Данные о положении робота. Преобразование углов. Первая программа на роботе. Разбор типовых задач на обработку датчиков робота.
Работа с периферией
Rosserial, Работа с Arduino. Создание Издателя. Создание Подписчика. Разбор задач подключения типовой переферии.
Телеуправление
Подключение устройства ввода.
Автономная навигация
Визуализация данных в Rviz. Навигация в режиме SLAM и по карте. Построение карты. Локализация. Планирование маршрута.
Работа с камерой
Веб интерфейс. Работа с топиками камеры. Подключение библиотеки OpenCV. Практикум: слежение за шариком.
Практикум: патрулирование
Установка пакета. Настройка и запуск пакета. Модификация пакета.
Практикум: Работа с удаленным роботом
Настройка VPN подключения. Управление роботом на удаленном полигоне.
Итоговая работа
Практическое задание на реальном роботе проверяющее освоение материала курса.
Записаться на курс
Ракеты, пожалуй, самый вовлекающий в инженерию предмет. В них можно развиваться бесконечно, начав с пятого класса и до конца студенческой скамьи можно оттачивать различные инженерные и командные навыки. Курс позволяет получить понимание, как организовать преподавание и вовлечение школьников в инженерное направление на примере гидропневматических ракет, которые можно запускать в условиях школьного стадиона.
Антон Рогачев
Ведущий инженер НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова, Руководитель ракетостроительного чемпионата "Реактивное движение"
Организаторы курса
Регистрация на курс
Даты проведения ближайшего курса уточняются. Заполните форму с вашими контактами и мы вам перезвоним.